Nacional y economía

Diputados presentan proyecto para regular información en envases

Valeria Lagos

proyecto información en envases
El proyecto de ley presentado de manera transversal busca que la fecha de caducidad y/o de consumo sea clara y fácilmente comprensible y ubicable.

Durante la jornada de este miércoles, en la Cámara de Diputadas y Diputados, se presentó un proyecto que busca regular la información en los envases, específicamente crear nuevos estándares sobre el tamaño de la fecha de vencimiento.

Los parlamentarios que presentaron dicha medida son Jaime Sáez (FA), Gonzalo Winter (FA), Camila Rojas (FA), Daniella Cicardini (PS), Héctor Ulloa (Ind), Jorge Saffirio (DC), Eric Aedo (DC), Flor Weisse (UDI) y Fernando Bórquez (UDI).

La iniciativa del proyecto sobre la información en los envases tiene por objetivo que la fecha de caducidad y/o de consumo sea clara y fácilmente comprensible. Esto, a la vez, para promover el consumo responsable de alimentos y la sostenibilidad ambiental.

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Según fundamentaron los parlamentarios, en Chile hay normas -como el Decreto 297 de 1992 y el Decreto 977 de 1997- que regulan la rotulación de productos alimenticios.

Aunque las normas vigentes establecen que la información debe ser clara y fácil de leer, no establecen criterios específicos en donde se deban cumplir esos propósitos.

Lo anterior, argumentaron desde la Cámara, puede llevar a una comprensión inadecuada de la misma por parte de la población.

Proyecto de Ley

Artículo 1: Los envases de productos alimenticios destinados al consumo humano deben incluir la fecha de elaboración, de envasado, de vencimiento y/o de consumo preferente de manera clara, con un tamaño mínimo de 3 mm para los caracteres.

Artículo 2: Establece que un reglamento emitido por el Ministerio de Salud, con la participación del Ministerio de Agricultura, determinará qué alimentos deben llevar la etiqueta de “fecha de consumo preferente” y regulará las condiciones bajo las cuales sus características pueden cambiar. Además, se prohíbe la comercialización de estos alimentos después de la fecha impresa en sus envases.

Artículo 3: La etiqueta debe incluir la expresión “FECHA DE VENCIMIENTO” junto con la fecha, utilizando el formato “DÍA/MES/AÑO”. Es responsabilidad del fabricante, productor o importador asegurar la veracidad y completitud de la información.

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