Nacional y economía

Gobierno entrega alternativas para el menú navideño

María González

Periodista

menú navideño
Foto: AgenciaUno
Junto con ello, dieron a conocer cuánto gastaría una familia en el menú

Este miércoles, en el marco de una visita a Lo Valledor, desde el Gobierno entregaron alternativas de menú navideño que estarían a precios convenientes.

De acuerdo a datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), para una familia de 4 personas, un menú navideño presenta un valor mínimo en supermercados de $32.045 si se considera la opción posta negra y trutro entero de pollo. Mientras que el máximo sería de $35.728 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso.

En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional (carnicerías, panaderías y ferias libres), el costo puede variar desde los $26.218 hasta los $34.110.

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MENÚ NAVIDEÑO

«Las diferencias de precios entre los distintos canales sugieren, como siempre, que es bueno cotizar. Eligiendo lo que más le acomode en gustos y precios», apuntaron desde el Ministerio de Agricultura (Minagri).

«Los datos nos indican que, comparativamente con esta misma fecha del año pasado, estamos hablando de los distintos menús de un aumento solo entre 0,5 y 0,4%. Es decir, con moderación (…)», aseguró el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

«Algunos medios anunciaron en el apocalipsis que el pavo iba a más que crecer un 100% y que iba a faltar pavo (…) y el precio del pavo se ha incluso homologado en algunos cortes al del pollo, o sea, en torno a los $3.400-$3.500», añadió.

ALTERNATIVAS 

En la instancia, se presentaron dos opciones de menús, que varían según el corte de carne de vacuno, carne de pollo o carne de cerdo a considerar. Los cuales, están conformados por:

Opción 1: Carne de vacuno (posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

Cabe señalar que las alternativas de menú a precio conveniente, según cada región, se pueden revisar presionando AQUÍ.

Por su parte, el administrador general del mercado Lo Valledor, Gonzalo Bravo, señaló que con la llegada del verano los precios de la mayoría de los productos están a la baja.

«Las cerezas, los duraznos, está todo ya sobre la mesa, todo a excelente precio. Por ejemplo, la papa hoy día no vale nada prácticamente, te aseguro que $600, $700 y quizás a la baja», sostuvo.

PRODUCTOS SALUDABLES

En la visita a Lo Valledor, se llamó a que en esta celebración navideña se prefiera «una dieta saludable» que considere frutas y hortalizas de la estación.

«La gran recomendación es comida mixta con mucha fruta y verduras, para cuidarse y tener una buena dieta. Se ha demostrado, históricamente, que consumir productos sanos, de nuestro campo, ayuda a la salud y ayuda también al bolsillo», mencionó el titular del Minagri.

Por último, el presidente de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores, remarcó el llamado a preferir productos de buena calidad en los mercados tradicionales.

«Vamos a poder disfrutar con productos sanos, ayudando a la pequeña agricultura campesina, a la pesca artesanal (…). Los invito a que consuman frutas y verduras, ayudamos al campo, ayudamos a que hoy día podamos tener una mejor salud y unas lindas fiestas de fin de año», subrayó.

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