Nacional y economía

Emiten alerta alimentaria por presencia de listeria en salmón ahumado

María González

Periodista

listeria salmón
Foto: Agencia Uno
El Minsal informó que el salmón es de la marca South Wind

Esta semana, el Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta alimentaria por la presencia de listeria en salmón ahumado en frío de la marca South Wind.

Según informaron, la muestra del producto se tomó en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de O’Higgins. Tras los análisis respectivos, se detectó la presencia de listeria.

En concreto, el producto corresponde a salmón ahumado en frío, listo para el consumo, fecha descongelación 18/06/25, fecha de vencimiento 17-08-2025, lote 1CM2501057b, elaborado y distribuido por Comercial y Pesquera South Wind S.A.

Cabe precisar que, tras la detección, las autoridades llamaron a la población a no consumir el alimento en caso de que lo tengan en su poder.

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DETECTAN LISTERIA EN SALMÓN AHUMADO

El Minsal indicó que la listeria monocytogenes «es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva».

Junto con ello, señalaron que se presenta con más riesgo en grupos vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad:

– Gestantes

– Recién Nacidos

– Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)

– Adultos Mayores

Respecto a sus manifestaciones iniciales, puede parecerse a un cuadro febril leve y pasar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. Mientras que, en mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

El Ministerio informó que si alguna persona consumió el producto y presenta alguno de los síntomas, debe acudir al centro de salud más cercano. Adicionalmente, la autoridad sanitaria ordenó las siguientes medidas:

– Notificación de muestra no conforme al elaborador

– Instrucción de retiro del producto en el comercio identificado

– Inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica

– Exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos

– Prohibición de funcionamiento en la línea de producción identificada

– Realizar las acciones correspondientes para retirar el producto del mercado

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