El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta la noche del jueves advirtiendo sobre el riesgo asociado al consumo de un lote de salmón ahumado en caliente de la marca Cuisine & Co, el cual estaría contaminado con listeria.
De acuerdo con los análisis efectuados por el programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la Región del Biobío, se detectó la presencia de esta bacteria en el lote 2VQ2512135D del salmón ahumado en caliente, formato 200 gramos, de la mencionada marca.
Lea también: Fuga de tres reos en Valparaíso, uno condenado por matar a carabinero
Ante esta situación, la autoridad sanitaria instó a la población a evitar el consumo del producto, «Sin importar la fecha de vencimiento que este presente».
MEDIDA PREVENTIVA
Como medida preventiva, se ordenó el retiro del lote afectado y se inició un sumario sanitario contra la empresa responsable, Comercial y Pesquera South Wind S.A.
El Minsal, además, realizó una inspección en la planta, ordenando un período de vacío sanitario, limpieza y desinfección de las instalaciones y equipos, así como la suspensión de la línea de producción involucrada.
¿QUÉ ES LA LISTERIA?
La listeria es una infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes, la cual puede encontrarse en el ambiente y en alimentos contaminados.
Según informó el Minsal, esta enfermedad puede comenzar con «Un cuadro febril débil» y, en casos más graves, derivar en sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres embarazadas, puede provocar abortos o la muerte del feto.
Por ello, se recomienda acudir de inmediato a un centro de salud si se ha consumido algún producto del lote contaminado y se presentan síntomas asociados a la listeria.