Nacional y economía

Indap invertirá más de 8.000 millones en cultivos tradicionales

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Indap invertirá más de 8.000 millones en cultivos tradicionales
Proyecto cuenta con presupuesto de $8.600 millones de pesos.

Indap invertirá más de 8.000 millones en cultivos tradicionales, con el objetivo de aumentar las hectáreas de cultivo con un manejo sustentable.

El Ministerio de Agricultura y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), anunciaron la puesta en marcha del programa «Promoción y Fortalecimiento de la Producción Sustentable de Cultivos Tradicionales«.

La iniciativa, que cuenta con un presupuesto de $8.600 millones de pesos, y  buscara que 1.605 productores, desde la Región de Valparaíso hasta la Araucanía, se capaciten y asesoren en el manejo de los predios con un énfasis en sustentabilidad.

El objetivo de la iniciativa es aumentar las hectáreas de cultivos tradicionales, a través de un manejo sostenible del suelo y que se minimicen la producción de los gases de efecto invernadero, la eficiencia energética, el buen uso del agua, entro otros.

Los agricultores también dispondrán de recursos para la plantación de leguminosas como porotos, lentejas, garbanzos, además de trigo, avena y arroz, siembras, que producto de diversos factores, han disminuido el volumen de su producción.

«Este programa cuenta con asesoría técnica especializada, con inversiones, con encadenamiento productivo. Hoy, los mercados son cada vez más competitivos y necesitamos ser capaces de producir más y mejor, con menor impacto ambiental, mejorando la rentabilidad de los productores», explicó el director nacional de indap, Santiago Rojas.

Agregó que «queros que se generen alimentos sanos para el país. Esos son los principales objetivos de este programa que hoy día estamos lanzando”

Cultivos han ido disminuyendo con los años

Según datos entregados desde Indap los registros de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) muestran como la superficie sembrada de cultivos anuales presenta una disminución a nivel nacional.

Al comparar las temporadas 1979/80 y 2021/2022, se ve que el número total de hectáreas va en descenso: trigo de 545.740 a 187.878; maíz, de 109.600 a 55.122; arroz, de 28.230 a 20.712; poroto de 25.870 a 6.230; garbanzo 3.840 a 101; Lenteja de 910 a 1.346; y papa, de 56.000 a 36.573 hectáreas.

Las diversas emergencias provocadas por los cada vez más frecuentes eventos climáticos extremos han marcado y afectado la agricultura nacional y también mundial, obligando a replantearse el rol de la AgriculturaFamiliar Campesina e Indígena respecto a la seguridad y soberanía alimentaria.

En Chile, los cultivos tradicionales poseen una raigambre que marca la historia y el desarrollo de la agricultura y la alimentación nacional, siendo elementos centrales en las múltiples preparaciones de la cocina chilena, por su alto valor nutricional y sabores distintivos.

El programa Cultivos Tradicionales beneficiará a productores y productoras, quienes implementarán prácticas de sustentabilidad agrícola y competitividad comercial en 35 unidades operativas. Para 2024 se proyecta el financiamiento de 800 proyectos anuales de quienes busquen acceder al incentivo predial con inversiones concursables de hasta $4.000.000 por usuario.

 

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