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5 beneficios de la betarraga

Javiera Sanzana

La betarraga se encuentra disponible en casi todas las verdulerías del país. Esta raíz, que al pelarla muestra su distintivo color rosado, además de ser disfrutada por la mayoría por su agradable sabor, está repleta de nutrientes que promueven la salud.
Uno de sus componentes clave, el óxido nítrico, se sugiere que tiene la capacidad de retrasar la fatiga durante el ejercicio, lo que permite a la persona mantenerse activa por más tiempo antes de llegar al agotamiento.

La betarraga se encuentra disponible en casi todas las verdulerías del país. Esta raíz, que al pelarla muestra su distintivo color rosado, además de ser disfrutada por la mayoría por su agradable sabor, está repleta de nutrientes que promueven la salud.

Cada vez más investigaciones respaldan que este vegetal puede, entre otros beneficios, fortalecer el cuerpo, reducir la presión arterial y preservar la salud cerebral a medida que envejecemos.

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Por esta razón, la BBC entrevistó a expertos para descubrir los cinco beneficios más relevantes (y menos conocidos) que ofrece la beterraga para nuestra salud. Estas fueron sus respuestas.

ANTIOXIDANTE

Las betarragas obtienen su distintivo color llamativo gracias a las betalaínas, unos antioxidantes que se sugiere pueden tener propiedades para inhibir el crecimiento de células cancerosas en el colon.

Asimismo, contienen nitratos que, cuando se consumen en cantidades adecuadas, se convierten en óxido nítrico, una molécula con un impacto significativo en el funcionamiento de nuestros órganos.

El óxido nítrico facilita el transporte de oxígeno a nuestros tejidos, mejorando así su rendimiento.

REGULA LA PRESIÓN

Un estudio reveló que consumir dos betarragas al día resultó en una notable disminución de la presión arterial en los participantes, lo que se asoció con una reducción del riesgo de sufrir un derrame cerebral o un ataque cardíaco en un 10%.

«Si se produjera este tipo de cambio en toda la población, la incidencia de eventos cardiovasculares adversos, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, se reduciría considerablemente», comentó Andy Jones, profesor de fisiología en la Universidad de Exeter, en una entrevista con la BBC.

CEREBRO

La betarraga tiene la capacidad de aumentar el flujo sanguíneo hacia el cerebro, lo que implica que el consumo de jugo de betarraga podría impulsar la cognición y mejorar nuestra habilidad para tomar decisiones rápidas.

Adicionalmente, se sugiere que este vegetal puede contribuir a proteger el cerebro durante el proceso de envejecimiento. Combinado con una rutina de ejercicio adecuada, el consumo de betarraga puede favorecer la conectividad entre las diferentes regiones cerebrales.

En un estudio, se observó que aquellos que consumían betarraga mostraban redes cerebrales que se asemejaban más a las de adultos jóvenes.

SALUD BUCAL

También se encontró en un estudio que consumir jugo de betarraga dos veces al día durante diez días puede tener un efecto positivo en las bacterias presentes en nuestra cavidad oral.

En otras palabras, la betarraga demostró ser capaz de disminuir las bacterias «dañinas» que pueden causar enfermedades e inflamación, al mismo tiempo que promovía el crecimiento de las bacterias «beneficiosas» que contribuyen a la salud vascular y cognitiva

RENDIMIENTO FÍSICO

Si disfrutas de entrenamientos intensos, como correr, la betarraga podría convertirse en tu mejor compañera. Según un estudio, se descubrió que puede aumentar la resistencia física hasta en un 16%.

Uno de sus componentes clave, el óxido nítrico, se sugiere que tiene la capacidad de retrasar la fatiga durante el ejercicio, lo que permite a la persona mantenerse activa por más tiempo antes de llegar al agotamiento.

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