Haohao Zheng: La atleta más joven en debutar en los JJ.OO. de París

Esteban Ramírez

La joven asiática, una de las más jóvenes en la historia olímpica, debutó en la prueba de Skateboarding modalidad park, durante la ronda clasificatoria.

¿Estarías en unos JJ.OO. a los 11 años? Bueno, la madrugada de este martes, la joven china de 11 años, Haohao Zheng debutó sus primeros Juegos Olímpicos de París 2024 convirtiéndose en a atleta más joven de esta competencia.

Zheng, quien cumplirá 12 años en cinco días el próximo 12 de agosto, es la deportista olímpica más joven en toda la historia de China. La niña nacida en Huizhou recibió muchos aplausos cuando anunciaron su nombre para la tanda de clasificación y durante su primer ejercicio, que consistió en completar un recorrido de 45 segundos en la pista de skate-park instalada en la plaza de La Concordia en París.

¿Cómo le fue a Zheng?

Zheng obtuvo una puntuación de 63.19 en su primera ronda, pero lamentablemente se cayó intentando realizar un kickflip indy en las dos siguientes, recibiendo calificaciones de 16.01 y 16.07 respectivamente. A pesar de su mejor puntaje, no logró clasificar para la final y quedó en el puesto 18 de 22 participantes, entre los cuales 14 son menores de edad.

«Me siento muy orgullosa de mí, me siento cansada y feliz. La verdad es que no me sentí muy nerviosa. Mi familia estuvo aquí animándome. Estoy muy feliz. Fue una experiencia estar aquí. Me gustaría volver en Los Ángeles» en 2028, contó en inglés a los periodistas la skater.

¿Quién fue el atleta más joven en participar de los Juegos Olímpicos?

La preadolescente no logra igualar la precocidad de Dimitros Loundras, considerado el participante más joven en la historia de los Juegos Olímpicos. Loundras, un gimnasta griego, tenía apenas 10 años cuando compitió en los Juegos de 1896 en Atenas. En esa ocasión, obtuvo la medalla de bronce en las barras paralelas por equipos, en una competencia donde solo participaron tres equipos.

Además, Haohao se encuentra por detrás de Luigina Giavotti, la gimnasta italiana que, con 11 años y 300 días de edad, ganó la medalla de plata por equipos en los Juegos de Ámsterdam 1928.