Brasil revive en Copa América tras golear a Paraguay

Esteban Ramírez

Vinicius fue la figura del partido en la goleada que dejó fuera a los paraguayos.

Después de un tropiezo ante Costa Rica, Brasil despertó y logró su primer triunfo en la Copa América 2024. Este viernes, la Canarinha arrasó con un contundente 4-1 sobre Paraguay, reafirmando sus aspiraciones en el torneo y asegurando un avance firme hacia los cuartos de final.

El equipo bajo la dirección de Dorival Júnior había mostrado dificultades evidentes, reflejadas en su desempeño en el campo, donde frecuentemente se enfrentó a la frustración de sus seguidores. Aunque tuvo un comienzo complicado, fue Vinicius Júnior quien emergió como líder para guiar el rumbo del partido.

La figura del Real Madrid tomó las riendas y lideró la aplastante victoria contra una Albirroja que, con este resultado, ve esfumarse sus opciones de clasificación. El pentacampeón del mundo, pese a las críticas recibidas, consigue una victoria crucial que les proporciona un respiro necesario.

Puedes leer también: Colombia golea a Costa Rica y avanza a cuartos de Copa América

Brasil golea a Paraguay para reconciliarse con su fanaticada

Brasil comenzó la Copa América con dificultades tras un decepcionante empate contra Costa Rica. Las críticas de Ronaldinho resonaron fuertemente en un equipo que, a pesar de contar con jugadores en los mejores clubes del mundo, aún no logra convencer colectivamente.

Eso se reflejó claramente en los primeros minutos del partido, donde, a pesar de dominar, Brasil no lograba encontrar la manera de crear peligro. Fue recién a la media hora de juego cuando una mano cobrada por Piero Maza permitió a Lucas Paquetá abrir el marcador. Sin embargo, los nervios y la presión afectaron a la Canarinha, haciendo que desperdiciara varias oportunidades claras.

Los goles del partido

Esto parecía complicar aún más las cosas para Brasil, pero en ese momento surgió su gran estrella. A los 35 minutos, Vinicius Júnior inició la jugada, pasó el balón a un compañero y se adentró en el área, donde recibió y eludió a su marcador y al arquero antes de definir con elegancia para abrir el marcador 1-0.

El gol liberó la mente de un equipo herido, que celebró los goles con su afición, con la que atraviesa una relación tensa. A los 43 minutos, llegó el turno de Savinho, quien aprovechó un rebote y algo de fortuna para encontrarse con el balón frente al arco y marcar el 2-0.

Los ánimos se encendieron y la controversia no tardó en llegar, especialmente con la participación de Vinicius en el centro de la atención. Sin embargo, el delantero capitalizó la siguiente oportunidad justo antes del descanso, aprovechando un grave error defensivo para ampliar la ventaja a 3-0.

En la segunda mitad, Paraguay salió con todo en busca de un empate que les permitiera mantener vivas sus esperanzas de clasificación. Así fue como a los 48 minutos, Omar Alderete lanzó un potente disparo desde fuera del área para acortar distancias, demostrando que la Albirroja estaba creciendo en el partido.

Sin embargo, la alegría paraguaya duró poco, ya que en el minuto 64 otra mano dentro del área concedió un nuevo penal a favor de Lucas Paquetá. Esta vez, el brasileño no falló y colocó el 4-1 definitivo. Celebró bailando en la esquina del campo, mientras que el equipo continuó gritando sus goles hacia sus seguidores.

Paraguay eliminado

Tras estos eventos, los guaraníes se vieron afectados profundamente. La expulsión de Andrés Cubas en el minuto 81 y un gol anulado a Velázquez por fuera de juego fueron sus últimos intentos antes del pitido final, que selló su eliminación del torneo.

Brasil ha recuperado el rumbo y disipado las dudas que surgieron tras su debut en la Copa América. Ahora, su objetivo será disputar el primer lugar del grupo con Colombia, su rival en la última jornada de la fase de grupos, para determinar así su cruce en la próxima ronda.