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Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile eligió a las mejores empanadas de Santiago y Valparaíso

Santiago, Chile.

Loreto Soler, Periodista

Periodista, mujer de mundo y sabores, dirigenta del Consejo Metropolitano del Colegio de periodistas de Chile

Ya se acerca septiembre y tal como se ha hecho desde hace 20 años, el realizó su tradicional certamen para escoger la mejor empanada chilena de Valparaíso, en el restaurant Circular, Paseo Yugoslavo 15.

Ya se acerca septiembre y se escuchan los sones de la cueca y se empieza a pensar en el asado dieciochero sin olvidar a las infaltables empanadas y es por eso, que el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile realizó su tradicional certamen para escoger la mejor empanada chilena del Gran Santiago, junto a Gato, Típico Chileno, este sábado 26 de agosto en una cata a ciegas que se realizó en el hotel Plaza San Francisco (Alameda 816, Santiago Centro)

EN SANTIAGO

En Santiago, se evaluaron cerca de 53 de estas masas rellenas, procedentes de distintos sectores de la Región Metropolitana, escogidos, tanto sobre la base de una preselección de los establecimientos bien puntuados en concursos anteriores, como por aquéllas surgidas durante todo el año.

Asimismo, se premia la Mejor Empanada por su relación precio calidad, como forma de entregar distintas alternativas, para todos los bolsillos y habrá una distinción destacada con motivo de la celebración de su vigésimo aniversario “Premio Especial 20 años”.

En esta nueva edición del certamen, que se realizó bajo las normas sanitarias correspondientes, se cataron a ciegas empanadas de pino, las que debieron ajustarse a la receta tradicional maridadas con la armonía más adecuada junto a Gato, Típico Chileno y el hotel Plaza San Francisco.

En esta versión las empanadas ganadoras del gran Santiago fueron en primer lugar panadería La Temucana (Quebrada de Macul 7191, Peñalolén), en segundo lugar, Las Tentaciones de La Reina (Av. Larraín 7924, La Reina) y en tercer lugar Los gansos (Av. Ecuador 4660, Santiago.

Como la empanada que tiene la mejor relación precio calidad ganó la del Almacén bendito (Haendel 2801, San Joaquín). Y el premio 20 años – Típico chileno recayó en La Rosalía (Pastor Fernández 15521, la Barnechea)

“Los ganadores de la edición número 20 de este concurso, han confirmado el sentido que tiene esta premiación que es elegir a los referentes de este producto típico chileno en su mejor expresión.

Provenientes de distintas comunas todas tienen una tradición y una calidad que los hace estar entre los mejores” comentó Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.

TAMBIÉN EN VALPARAÍSO

Con el objetivo de ir extendiéndose por el país manteniendo más viva que nunca esta tradición chilena, el concurso llega a la región de Valparaíso, específicamente a esta comuna, donde en el restaurant Circular (Paseo Yugoslavo 15, Valparaíso).

En Valparaíso resultó ganadora Sabor de Miguel; en segundo lugar, la Panadería Delicia Exprés y en tercer lugar Panadería La Campezana.

En ambas ciudades la compra fue anónima, es decir los locales no saben que están participando y la degustación de las empanadas, se realizó a ciegas, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o puntos de venta y de acuerdo a un riguroso protocolo de corte de las empanadas al momento de su prueba.

Para ello, se designaron paneles de cata, compuestos por expertos, todos ellos integrantes del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino y como comisario actuaron otros dos miembros de la agrupación, cuya tarea era supervisar el correcto funcionamiento de la actividad, así como otros asociados que estaban a cargo de la logística.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Las empanadas degustadas fueron evaluadas en una escala de 1 a 7 atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto.

Los criterios de cata se fijaron en la masa, en el relleno y en su conjunto además de observar la calidad de la masa, tanto de sus ingredientes como de su cocción y horneado; la calidad del pino como guisado, es decir su proporción de los ingredientes, cocción y sazón y finalmente, la calidad de la carne, tipo de ésta y su aporte en sabor y textura al pino; la calidad de las aceitunas, el huevo duro y las pasas y finalmente, el equilibrio general de la empanada es decir ver si la proporción de la masa es adecuada en relación a la masa.

La empanada como conjunto debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

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