Copa América: ¿Qué resultados necesita la Roja para clasificar?

Esteban Ramírez

Tras la polémica derrota ante Argentina, Chile jugará su última chance ante Canadá para llegar a la siguiente fase.

Chile estuvo cerca, pero no pudo vencer a Argentina en Copa América y perdió 1-0 en Nueva Jersey. El gol de Lautaro Martínez en los minutos finales frustró las esperanzas de un empate chileno en un partido disputado, donde la Roja tuvo oportunidades en el segundo tiempo.

Después de la derrota, ahora el equipo de Ricardo Gareca debe apostarlo todo en la última fecha, mientras que Argentina aseguró su clasificación y prácticamente aseguró el primer lugar del grupo.

¿Qué necesita Chile para clasificar en Copa América?

En ese partido final de la fase de grupos, la Roja se juega la clasificación contra Canadá y necesita conseguir la victoria frente a los canadienses.

Con esto, Chile sumaría un total de 4 puntos. Sin embargo, también necesita que Argentina no pierda frente a Perú para tener posibilidades adicionales.

Si Perú gana y Chile también, ambos equipos quedarían empatados con cuatro puntos en el segundo lugar. En ese caso, se aplicarían los criterios de desempate, siendo la diferencia de goles el primero en consideración. Actualmente están igualados en este aspecto, por lo que Chile necesitaría marcar más goles que Perú para avanzar.

Si eso sigue igualado, los otros criterios son:

-Mejor diferencia de gol
-Mayor cantidad de goles anotados
-Ganador del partido jugado entre los equipos implicados
-Diferencia de goles en los partidos jugados entre los equipos implicados
-Número de goles marcados en los partidos disputados entre los equipos implicados
-Menor cantidad de tarjetas rojas
-Menor cantidad de tarjetas amarillas
-Sorteo

¿Cuándo juega Chile el próximo partido?

La Roja tiene programado su próximo encuentro contra Canadá para el sábado 29 de junio a las 20:00 horas, horario de Chile. Este partido será crucial ya que se jugará simultáneamente con el enfrentamiento entre Perú y Argentina. En esta fecha decisiva de la fase de grupos, Chile buscará una victoria que le permita sumar puntos y mantener vivas sus esperanzas de clasificación.