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Gobierno detalla los alimentos que en invierno están más baratos

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Gobierno detalla los alimentos que en invierno están más baratos
Junto con ello, señalan cuáles alimentos están al alza

Gobierno detalla los alimentos que en invierno están más baratos.

A través del Ministerio de Agricultura, el Gobierno difundió una referencia de los alimentos que están más baratos en invierno.

Entre los cuales, se encuentran las mandarinas, manzanas, naranja y el brócoli.

Por otro lado, la cebolla, lechuga, tomate y la papa han mostrado alzas de precios, según los datos disponibles en Odepa.

ALIMENTOS MÁS BARATOS EN INVIERNO

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, visitó en las últimas horas La Vega Central.

Desde el lugar, explicó que nos encontramos en temporada de cítricos y que debido a la mayor disponibilidad de fruta, desde el mes de mayo el precio ha tendido a la baja.

De la misma manera, afirmó que se espera que los precios continúen bajando hasta los meses de julio-agosto.

«Todo lo que es cítrico tiene una baja muy sustancial. Los limones, naranjas, clementinas. También el brócoli está a la baja (…). 

La lluvia fue muy buena en muchos sectores, ya que se recargaron los acuíferos, y teníamos problemas de regadío de la industria de cítricos que es muy importante en la región de Coquimbo. 

En ese sentido, estas lluvias fueron benditas», dijo la autoridad en declaraciones recopiladas por Biobío Chile.

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«RICO, BUENO Y BARATO»

Arturo Guerrero, relacionador público de la Vega Central, llamó a la comunidad a comer los productos de invierno, como «porotos, garbanzos, carbonada y el zapallo que está al alcance de cualquier bolsillo. 

Como veguinos tenemos un deber y una obligación de ponernos a disposición del público para que coman rico, bueno y barato», señaló en declaraciones recopiladas por el ya mencionado medio.

En el mismo contexto, el ministro Valenzuela complementó que en la zona sur se encuentra a precio razonable la pera y la manzana.

Por otro lado, los alimentos que han mostrado un alza en los precios, según Odepa, son la cebolla, lechuga, repollo, tomate y papa.

«La cebolla sigue con precio razonable, lo mismo la zanahoria, a $700. En cuanto al repollo, algo se ha estabilizado el precio. 

En algunos comercios ha subido, ya que hubo alguna afectación por las últimas lluvias, pero acá encontramos repollos a $1.200″, sostuvo la autoridad del agro.

Respecto a la lechuga y el repollo, las alzas se asocian principalmente al reciente sistema frontal.

Mientras que en el caso de la papa, corresponden a la finalización de cosecha de este producto y son aumentos normales en esta fecha, «ya que se trata de productos de guarda».

En el caso de la cebolla, esta semana tuvo un aumento de los envíos a los principales mercados mayoristas, con una leve tendencia a la baja de los precios en estos mercados. 

Lo que en algunos casos se transfieren al consumidor, como en Valparaíso, y en otros se mantienen las alzas normales para la fecha por tratarse de un producto de guarda

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