Deportes

Mailliard y Karen Roco avanzan a semifinales en París 2024

Esteban Ramírez

Las dos deportistas chilenas aseguraron su avance en la competencia de canoa individual 200 metros, aumentando las esperanzas de Chile para conseguir una nueva medalla.

Durante la mañana de este jueves, las atletas nacionales, María José Mailliard y Karen Roco lograron clasificar a semifinales de la canoa individual 200 metros en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Por una parte, Mailliard tuvo un notable desempeño en la competencia logrando aguatar la arremetida final de su contrincante  húngara Kincso Takacz, donde la chilena logró superarla por apenas una décima de segundo para asegurar su lugar entre la dos primeras que clasificaron en su serie.

La deportista nacional, quien también llegó a las semifinales en el C2 500 junto a Paula Gómez, registró un tiempo de 46»50, lo que le valió para conseguir la cuarta mejor marca entre todas las que avanzaron.

Gracias a su desempeño, Mailliard igualó su racha en Tokio 2020, donde también llegó a las semifinales de esta misma prueba.

“El heat no estaba fácil. Estaba la posibilidad de pasar por cuartos de final, pero obviamente que quería saltármelo, porque una carrera menos se agradece. Ya con el C1 tengo varias carreras, ocho en total, así que muy contenta”, indicó Mailliard tras la competencia.

“La sensación es muy buena. Creo que aún puedo dar más. Estoy siempre antes de la carrera con nerviosismo, con duda, pero ya feliz y preparada para la semi y buscar entrar a la final que sería histórico para Chile”, agregó.

También se refirió a su próxima participación junto a Paula Gómez por las semifinales del C2 500 metros. “Confío mucho en la Paula, es una tremenda guerrera para competir. Si encontramos las sensaciones de lo que venimos entrenando, creo que podemos hacer esa final que tanto anhelamos y cuando estemos en la final, si nos encontramos de la mejor manera, podemos estar peleando ahí con cualquier bote”.

¿Cómo le fue a Karen Roco?

La chilena, Karen Roco también logró avanzar a semifinales logrando el quinto lugar en la competencia de primera ronda y tuvo que disputar los cuartos de final.

Asimismo, la competidora del Team Chile demostró firmeza a lo largo de toda la carrera y cruzó la meta en segundo lugar, asegurándose así un puesto en las semifinales con un tiempo de 47″73. De esta manera, Chile tendrá dos representantes entre las 16 mejores de la prueba.

¿Cuándo competirán las chilenas en busca de las finales?

Mailliard y Gómez serán las primeras en el C2 500. Este viernes a partir de las 04:30 horas, participarán en la serie 1 de las semifinales. Con seis embarcaciones en competencia, necesitan clasificar entre las cuatro más rápidas para avanzar a la final A, donde se disputarán las medallas. De lo contrario, competirán en la final B, programada para el mismo día a las 06:40 horas. Por otro lado, Mailliard y Roco buscarán la final en la categoría C1 200 el sábado, comenzando sus semifinales a las 05:50 horas en la serie 2.