Nacional y economía

Atención: El precio de las carnes de vacuno registró alza anual

María González

Atención: El precio de las carnes de vacuno registró alza anual
El lomo liso, la punta picana y el pollo ganso son los cortes que presentaron mayores alzas

Atención: El precio de las carnes de vacuno registró alza anual.

Se aproxima un dieciocho más caro que el año pasado.

Lo cual, es debido a las alzas de hasta un 20% anual en el precio de las carnes de vacuno en la región Metropolitana.

Esto, según los datos registrados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), durante la semana pasada, a días de las Fiestas Patrias, que vienen con un fin de semana XL.

En concreto, el lomo liso, la punta picana y el pollo ganso son los cortes que presentaron mayores alzas al comparar sus precios con los de hace un año. 

Si para la semana previa del dieciocho en 2023, el lomo liso estaba a $11.327 el kilo, ahora con un alza del 20,93% se registró en $13.698 en los supermercados. 

En tanto, en las carnicerías anotó un precio promedio de $13.864, con un alza de 6,77% respecto del año anterior.

Respecto a la punta picana, su precio para la semana pasada se registró en $11.008, con un alza del 17,54%. 

Asimismo, el pollo ganso subió un 14,59%, anotando un precio de $10.457 el kilo.

En esa misma trayectoria al alza, el huachalomo en supermercados anotó un alza del 14,57%.

Mientras que en carnicerías el alza fue del 13,08%, con precios que alcanzan los $8.963 el kilo.

Lea también: Turismo pide calma ante paro en aeropuerto: «Vuelos están garantizados».

CARNICERÍAS

En carnicerías, otra alza que se registró fue en el precio del filete, un corte que subió en 11,3% su valor, quedando en $15.969. 

De igual manera, la malaya y la tapabarriga subieron en 10,66% y 9,31%, respectivamente.

Por su parte, el lomo vetado también registró alzas, con precios un 10,76% superiores respecto de hace un año, donde en los supermercados se encontró en $14.261 el kilo. 

Un alza similar fue la que registró la sobrecostilla, que anotó los $9.075 el kilo. 

Cabe señalar que ambos cortes tuvieron alzas menores en las carnicerías, con 6,77% y 6,73% respectivamente.

Por el otro lado, también se registraron bajas en algunos de los cortes, como lo fue el caso de la punta paleta, que descendió en 15,35%, con un precio de $7.522 el kilo.

En menor medida, bajó el precio del abastero (-4,87%), con un precio de $7.403 el kilo, así como el de la posta rosada (-4,32%), y el del asado carnicero (-0,15%).

Los cuales anotaron precios de $9.081 y $7.577, respectivamente.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email