Nacional y economía

Chile autoriza ingreso de productos porcinos desde zonas libres de PPA en España

Javiera Sanzana

Periodista

Chile
Chile también aceptará productos porcinos fabricados antes del 28 de octubre.

Chile autorizó el ingreso de productos españoles provenientes de áreas declaradas libres de peste porcina africana (PPA), dando luz verde a la regionalización que inicialmente había sido descartada por las autoridades locales.

Según la última nota informativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, difundida este martes, el país sudamericano validó la regionalización definida por la Unión Europea. Con ello, se permite la exportación de artículos de origen porcino desde zonas sin presencia de la enfermedad, siempre que hayan sido elaborados desde el 4 de diciembre en adelante.

Lea también: Transporte público reforzado para la segunda vuelta presidencial

A fines de noviembre, España reportó dos casos de PPA en Barcelona (noreste), los primeros en más de tres décadas. Hasta ahora, se han confirmado 13 contagios en jabalíes silvestres, lo que ha impulsado a las autoridades a reforzar las medidas para frenar la propagación.

PRODUCTOS

Chile también aceptará productos porcinos fabricados antes del 28 de octubre.

Por el contrario, se restringe la importación de carne fresca y otros derivados si estos fueron elaborados entre el 28 de octubre y el 3 de diciembre, salvo que hayan recibido un tratamiento que reduzca el riesgo asociado a la PPA.

Según cifras de Comercio Exterior recopiladas por EFE, Chile adquiere anualmente cerca de 20 millones de euros en productos derivados del cerdo provenientes de España.

Aunque el sector porcino español ha logrado mantener la mayor parte de su actividad exportadora, el reciente brote volvió a encender las alertas por el impacto de esta enfermedad, que no representa un riesgo para las personas, pero sí tiene consecuencias graves para los animales que la contraen.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email