Durante el mes de mayo, la industria pesquera de Chile recibió una noticia inesperada luego de que la conocida empresa PacificBlu anunciara su cierre definitivo.
A través de un comunicado, se informó la decisión luego de que la Comisión Mixta del Congreso Nacional diera el visto bueno a la reducción del fraccionamiento industrial en la pesquería de la merluza común de un 60% a un 48%.
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CIERRE DE PACIFICBLU
Respecto a la decisión, se argumentó que era inviable continuar con las operaciones considerando las nuevas condiciones. Según ellos, ya le habían advertido al Gobierno en más de una ocasión.
De esta manera, plantearon que la medida se haría efectiva a partir del próximo jueves 1 de enero de 2026. Lo cual, implicaba a 800 trabajadores de forma directa y a otros 2.400 indirectamente.
Sin embargo, esta semana se informó una nueva actualización de la escena, luego de que la Comisión aprobara nuevas materias pendientes del proyecto de ley de fraccionamiento.
Por ejemplo, nuevas cuotas de extracción de merluza común y el establecimiento de una patente a la industria por la extracción de jurel ligada a cuotas traspasadas por otros países.
CAMBIO DE DECISIÓN
«Hemos decidido revertir la medida de cierre anunciada semanas atrás, al considerar que las decisión tomadas permiten restablecer condiciones mínimas para la sostenibilidad de nuestra operación y así mantener el empleo formal que entregamos en Talcahuano y la región del Biobío», señaló anoche PacificBlu.
«A pesar de que se aprobó una reducción del fraccionamiento industrial del 60% vigente a un 50%, esto quedó condicionado a la recuperación de la pesquería y al aumento de la cuota global, así como una reapertura de la pesquería del besugo», añadió Marcel Moenne, gerente general de la compañía.
«De esta forma, el Parlamento y el Ejecutivo encontraron una forma de favorecer al sector artesanal sin perjudicar los empleos industriales, cosa que valoramos», concluyó.