Nacional y economía

Fraccionamiento pesquero ya es ley

Cristian Navarro H.

Periodista

Fraccionamiento pesquero
Foto: Agencia Uno
La nueva legislación define los porcentajes iniciales y los rangos anuales de captura para cuatro especies clave

Con 38 votos a favor y una abstención, el Senado aprobó este martes el informe de la Comisión Mixta que zanjó las discrepancias entre ambas Cámaras sobre el proyecto de ley que establece un nuevo fraccionamiento de los recursos pesqueros entre el sector artesanal e industrial. Con ello, la iniciativa quedó lista para ser promulgada como ley.

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Desde las tribunas, representantes de ambos sectores siguieron atentamente el debate parlamentario. Los senadores coincidieron en que alcanzar este acuerdo “no fue fácil, pero valió la pena”.

DISTRIBUCIÓN POR ESPECIE Y MECANISMOS DE CORRECCIÓN

La nueva legislación define los porcentajes iniciales y los rangos anuales de captura para cuatro especies clave: anchoveta, sardina española, merluza común y reineta. En el caso de la anchoveta y la sardina española en el norte, el fraccionamiento parte en 55% para el sector artesanal y 45% para el industrial, con posibilidad de ajuste anual según cumplimiento de cuotas.

Para la merluza común, si la cuota anual es igual o inferior a 35.020 toneladas, se asignará 45% al sector artesanal y 55% al industrial. Si supera esa cifra, el excedente se destinará íntegramente al sector artesanal, con un tope de 50% para cada uno. En el caso de la reineta, se establece un límite de variación anual del 5% respecto al año anterior y el cumplimiento del rendimiento máximo sostenido.

SE APRUEBA NUEVO SISTEMA DE PATENTE FISCAL

Tras el rechazo al sistema de licitaciones propuesto por el Ejecutivo, se acordó un mecanismo alternativo de financiamiento mediante una patente especial que deberán pagar los armadores industriales por cuotas transferidas. Esta tendrá un valor de 1,3 UTM por tonelada y un mínimo de 250 UTM mensuales. Este punto generó controversia: los senadores Coloma, Ebensperger y Kuschel realizaron una reserva de constitucionalidad, señalando que la propuesta debió derivarse a la Comisión de Hacienda.

El ministro de Economía, Nicolás Grau, explicó que esta fórmula fue producto de un nuevo acuerdo alcanzado en la Comisión Mixta.

AVANCE HISTÓRICO QUE REEMPLAZA LA LEY LONGUEIRA

Pese a diferencias sobre qué sector resulta más beneficiado, la mayoría de los parlamentarios calificó este avance como “histórico”. Coincidieron en que la norma representa una mejora sustantiva frente al actual marco legal y destacaron que recoge demandas tanto del sector artesanal como del industrial.

La empresa Camanchaca anunció que acudirá a la justicia por los efectos que tendrá la nueva ley. El senador Daniel Núñez criticó la decisión, defendiendo la legitimidad del proceso legislativo. La sesión concluyó con un homenaje a la dirigenta Paola Poblete y a los siete pescadores fallecidos en Coronel, resaltando que “ponerse de acuerdo es también una forma de rendir tributo”.

DISTRIBUCIÓN DE PESQUERÍAS A NIVEL NACIONAL

El proyecto también definió la distribución de otras pesquerías a nivel nacional. Entre ellas:

  • Anchoveta (zona centro-sur): 90% artesanal y 10% industrial.

  • Jurel: 15%-30% artesanal según región; el resto industrial.

  • Sardina común (zona centro-sur): 90% artesanal y 10% industrial.

  • Merluza de cola y merluza de tres aletas: 5% artesanal y 95% industrial.

  • Merluza del sur (Los Lagos): 70% artesanal y 30% industrial.

  • Congrio dorado: 70%-97% para el sector artesanal, según zona.

  • Camarón naylon: 25% artesanal y 75% industrial.

  • Langostino colorado: Distribución variable, desde 700 toneladas solo para artesanales, hasta un fraccionamiento de 30% artesanal y 70% industrial.

  • Langostino amarillo: 40% artesanal y 60% industrial.

  • Raya: 97% artesanal y 3% industrial.

  • Jibia: Entre 90% y 80% artesanal; ajustes anuales permitidos.

  • Reineta (nacional): 90% artesanal y 10% industrial.

  • Pesquerías fuera de unidad (raya y congrio dorado): 97% artesanal y 3% industrial.

 

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