Nacional y economía

IPC: Bajan precios de proteínas y alimentos de temporada

Javiera Sanzana

Según el último Índice de Precios al Consumidor (IPC), que registró una variación mensual del 0,1% en septiembre, una de las divisiones que presentó disminuciones fue la de alimentos y bebidas no alcohólicas, con una baja del 0,5% e incidencia de -0,109 puntos porcentuales.
El ministro Esteban Valenzuela mencionó que el precio del huevo disminuyó un 2,2% y expresó que esta tendencia podría acentuarse en las próximas semanas, gracias a una mayor disponibilidad debido a la mejoría en las condiciones climáticas.

Según el último Índice de Precios al Consumidor (IPC), que registró una variación mensual del 0,1% en septiembre, una de las divisiones que presentó disminuciones fue la de alimentos y bebidas no alcohólicas, con una baja del 0,5% e incidencia de -0,109 puntos porcentuales.

Entre los productos destacados, la carne de vacío mostró una caída mensual del 3,5%, acumulando una variación del 0,8% en lo que va del año.

Lea también: Prisión preventiva para sujeto que almacenaba pornografía infantil

Este lunes, el Ministerio de Agricultura (Minagri) subrayó la reducción en los precios de las proteínas e incentivó el consumo de productos de temporada.

ESTEBAN VALENZUELA

El ministro Esteban Valenzuela mencionó que el precio del huevo disminuyó un 2,2% y expresó que esta tendencia podría acentuarse en las próximas semanas, gracias a una mayor disponibilidad debido a la mejoría en las condiciones climáticas.

Por su parte, Andrea García, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), destacó la caída en el precio de la carne, lo cual pareció inusual para el mes de septiembre.

Productos de temporada Las autoridades presentaron el informe de Mejores Alimentos de Temporada (MAT), que evidenció la reducción de precios en productos como tomate, lechuga y frutilla.

YUTA Y AZAPA

El ministro Valenzuela resaltó que, gracias a la producción del Valle de Yuta y Azapa, el tomate se encuentra a un precio aproximado de $1.000 en ferias libres.

También mencionó que la alcachofa ha disminuido su valor, estando alrededor de $400, con ofertas de tres por $1.000 o más.

En contraste, productos como el limón, la naranja y la mandarina han registrado aumentos, pero aún se mantienen en niveles razonables, según Valenzuela.

PRECIO DE LAS PAPAS

El precio de la papa ha experimentado un ligero incremento en las últimas semanas debido a la transición de cosecha, un fenómeno recurrente cada año.

No obstante, García afirmó que hacia finales de octubre deberían llegar mayores volúmenes de papa temprana, lo que ajustaría su precio a niveles más favorables.

Finalmente, Valenzuela recordó que durante gran parte del año el precio de la papa osciló entre $500 y $800 el kilo, pero actualmente se sitúa entre $1.500 y $1.600. Sin embargo, se espera que, a multas de octubre o inicios de noviembre, el precio baje nuevamente a cerca de $1.000.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Comenta este artículo