Este lunes, se dio a conocer que una emblemática cadena de restaurantes en Chile solicitó a la justicia la apertura de un proceso de liquidación voluntaria (quiebra).
De acuerdo a lo informado por el Diario Financiero, la petición de quiebra llega debido a las consecuencias económicas de diversos eventos. Como el estallido social de 2019 y la pandemia por Covid-19 a partir de 2020, entre otros factores.
En concreto, se trata de Fukai, un espacio gastronómico ampliamente conocido por su cocina asiática y controlado por la sociedad gastronómica Fukai Limitada.
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CADENA DE RESTAURANTES
Se trata de una empresa con más de 13 años en el país y que abrió locales en puntos tan variados como el Paseo El Mañío de Vitacura y Boulevard Plaza Ñuñoa. Junto con ello, también es la creadora de los restaurantes Rosita.
Según detallaron, las deudas superarían los $1.500 millones. Dentro de sus principales acreedores están los bancos Santander e Itaú, incluyendo también a Plaza Vespucio SpA y la Tesorería General.
«Hasta septiembre de 2019, el negocio de Fukai crecía con dinamismo, su presencia se consolidaba poco a poco en el mercado gastronómico y sus locales reportaban un buen desempeño», explicaron desde la cadena, puntualizando que la locación más exitosa era la de Patio Bellavista.
«Fukai debió ajustar su caja a las nuevas regulaciones laborales, como el aumento del sueldo mínimo y la reducción de la jornada laboral. Que en una empresa de menor tamaño generan un impacto relevante en las nóminas de pago». plantearon más adelante para justificar su escenario actual.
De acuerdo a la compañía, la decisión del cierre de operaciones no fue tomada a la ligera y llega tras una evaluación exhaustiva sobre la situación financiera y operacional.
«Durante el año 2024 los accionistas otorgaron financiamiento y aportes adicionales a la compañía, por un total aproximado de $ 380 millones, con la esperanza de revertir el resultado deficitario, lo cual finalmente no ocurrió», argumentó la sociedad en cuestión.