Durante esta semana, se reportó un posible brote de enfermedad de transmisión alimentaria (ETA) que afecta a quince funcionarios del Cesfam Candelaria, ubicado en San Pedro de la Paz, región del Biobío.
Ante esta situación, dada a conocer el jueves, se informó a la Seremi de Salud de la región del Biobío. Tras ello, se activaron los protocolos correspondientes para determinar el origen del problema.
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INTOXICACIÓN ALIMENTARIA EN CESFAM
Cabe señalar que, actualmente, los esfuerzos se concentran en el análisis de muestras de los alimentos comunes consumidos por los funcionarios. Respecto a los resultados se esperan en las próximas horas.
Este procedimiento es clave para esclarecer si la afección gastrointestinal está vinculada con una posible contaminación alimentaria.
Por el momento, se han llevado a cabo análisis en los niveles de cloro del agua consumida en el Cesfam, descartándose irregularidades en este aspecto.
Junto con ello, se dio a conocer que los quince funcionarios afectados se encuentran fuera de sus funciones. La medida es mientras se avanza en la investigación del caso.
Es necesario precisar que, según la OPS, «la intoxicación causada por alimento ocurre cuando las toxinas producidas por bacterias o mohos están presentes en el alimento ingerido o elementos químicos en cantidades que afecten la salud».