Nacional y economía

Seremi de Salud de Ñuble emite alerta alimentaria por Listeria

María González

Periodista

listeria Ñuble
Foto: AgenciaUno
Conozca cuál es el producto contaminado y los grupos de riesgo

Esta semana, la Seremi de Salud de Ñuble emitió una alerta sanitaria debido a la detección de Listeria monocytogenes en un particular producto alimenticio. Lo cual, se enmarca en el Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos.

En concreto, la bacteria fue identificada en un artículo correspondiente a la marca Cecinas Belén, de San Carlos. Frente a ello, la autoridad sanitaria ordenó no consumir este producto.

Lea también: Minsal anuncia acciones por presencia de Listeria en alimentos.

ALERTA POR LISTERIA EN ÑUBLE

Respecto al producto afectado, corresponde al siguiente:

Paté – Cecinas Belén

Fecha de elaboración: 09-11-2024

Comercializado: Sala de ventas fábrica en San Carlos

Cabe señalar que por este hallazgo, se recomienda a la población evitar el consumo de estos productos. Debido a que la Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, enfermedad que tiene una alta tasa de mortalidad en su forma invasiva.

GRUPOS DE RIESGO

Frente a esta bacteria, los grupos más vulnerables incluyen a gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas o inmunodeprimidos, y adultos mayores. Los cuales, son más propensos a desarrollar complicaciones graves.

La enfermedad puede iniciar con síntomas que imitan un cuadro febril leve, pero puede avanzar a condiciones serias como sepsis o meningitis. Mientras que en las mujeres embarazadas, la infección puede resultar en abortos o enfermedades graves en el recién nacido.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email