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Nutrientes: ¿Para qué sirve la vitamina A?

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Nutrientes: ¿Para qué sirve la vitamina A?
Es un nutriente relevante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad

Nutrientes: ¿Para qué sirve la vitamina A?

La vitamina A, también llamada retinol o ácido retinoico, es un nutriente relevante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad.

“Incluso tiene propiedades antioxidantes, que son sustancias que pueden proteger las células contra los efectos de los radicales libres, es decir, moléculas generadas cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se lo expone al humo de tabaco y a la radiación”, informó Mayo Clinic. 

Según la institución médica, los radicales libres podrían influir en las enfermedades cardíacas, el cáncer y otras enfermedades.

PERO, ¿PARA QUÉ SIRVE?

Según la Biblioteca de Medicina de los EEUU, es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado. 

De la cual, existen dos tipos diferentes, que se encuentran en la alimentación.

La vitamina A preformada, se encuentra en productos de origen animal como carne de vacuno, pescado, aves y lácteos.

Los precursores de la vitamina A, conocidos como provitamina A, se encuentran en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común es el betacaroteno.

La vitamina A, también está disponible en suplementos dietéticos. 

Expertos de la Universidad de Harvard, destacan el poder de la vitamina A para mejorar la visión. 

“El principal nutriente de la zanahoria, el betacaroteno (responsable del color naranja característico de este tubérculo), es un precursor de la vitamina A y ayuda a los ojos a adaptarse en condiciones de poca luz. 

La vitamina A no puede brindarle superpoderes de visión nocturna ni curar su dependencia de las lentes de contacto, pero comer una cantidad adecuada respaldará la salud ocular”.

Desde Harvard, precisan que la vitamina también estimula la producción y actividad de los glóbulos blancos, los cuales ayudan a prevenir distintas enfermedades.

La evidencia disponible sugiere que comer una variedad de alimentos ricos en vitamina A, protege contra ciertas enfermedades como el cáncer, el deterioro cognitivo y problemas de visión relacionados con la edad.

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VITAMINA A EN LOS ALIMENTOS

Esta vitamina se encuentra presente en muchos alimentos, como verduras, lácteos y el hígado. 

También, en alimentos ricos en betacaroteno, como los vegetales de hoja, zanahoria y melón, ya que el cuerpo los transforma en vitamina A.

Varios cereales, jugos, lácteos y otros alimentos están enriquecidos con retinol, el cual es vitamina A preformada. 

Estas son algunas de las frutas, verduras y suplementos que contienen betacaroteno, licopeno, luteína o zeaxantina:

Tomates, pimentón rojo, melón, mango, aceites de pescado, leche y huevos.

DEFICIENCIA DE VITAMINA A

“Las condiciones que interfieren con la digestión normal pueden provocar una mala absorción de vitamina A, como la enfermedad celíaca, la enfermedad de Crohn, la cirrosis, el alcoholismo y la fibrosis quística”, indicaron desde Harvard.

También pueden tener deficiencia, los adultos y niños que tienen una dieta limitada, producto de la pobreza o de la autorrestricción. 

La deficiencia leve de esta vitamina puede provocar fatiga, susceptibilidad a infecciones e infertilidad.

Respecto a una deficiencia más grave, los síntomas pueden ser:

Sequedad ocular grave, ceguera nocturna, manchas irregulares en el blanco de los ojos y piel o cabello seco.

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