Deportes

Países Bajos logra una emocionante victoria en su debut en la Euro 2024 contra Polonia

Esteban Ramírez

La Naranja Mecánica ganó 2-1 al equipo polaco. Buska y Gakpo marcaron para el empate provisional, pero un gol de Weghorst al final aseguró la victoria de Países Bajos.

Países Bajos debutó en la Eurocopa con éxito ante una sólida Polonia, que supuso un desafío mayor de lo esperado. El marcador final de 2-1 llegó con suspenso hasta el último minuto en este emocionante encuentro del Grupo D.

Años atrás y bajas

La selección de los Países Bajos aspiraba a recobrar su papel destacado en una competición que históricamente han sabido manejar.

En 1988, lograron su único título hasta la fecha. Bajo la dirección de Ronald Koeman, están inmersos en un proceso avanzado de reconstrucción que combina experiencia con la juventud de nuevos talentos. Sin embargo, enfrentan la sensible ausencia de Frenkie De Jong, quien no pudo recuperarse a tiempo de una lesión de tobillo sufrida en el Clásico entre el Barcelona y el Real Madrid.

Por lo tanto, están decididos a superar los recientes descalabros en las competiciones continentales. En la edición de 2020 (disputada en 2021 debido a la pandemia), fueron eliminados en octavos de final. En 2016 no lograron clasificarse, y en 2012 quedaron eliminados en la fase de grupos.

Al frente del equipo se observó un cambio significativo tras el quiebre del breve proceso de Fernando Santos y la llegada de Michal Probierz, que mejoró notablemente la dinámica del equipo. Sin embargo, surgió una incógnita debido a la ausencia de su capitán, figura y máximo goleador, Robert Lewandowski, quien fue suplente debido a una lesión en su tobillo izquierdo.

Lewandowski había anotado cuatro de los últimos cinco goles de su equipo en el certamen, destacando su importancia para el equipo. Su reemplazante natural, Arkadiusz Milik, también se ausentó por lesión. A pesar de estas ausencias, el equipo logró suplir estas bajas de manera efectiva.

Puede interesarte: Italia arranca a lo campeón en la Eurocopa tras vencer a Albania

Partido ganado

Países Bajos comenzó de manera destacada, mostrando superioridad en el juego. Optaron por imponerse mediante un juego asociativo, con paciencia en la elaboración y aprovechando el ancho del campo. Sus laterales ofrecieron amplitud y se unieron a los extremos, quienes en ocasiones se centralizaron. No obstante, fue Polonia quien tomó la delantera inicialmente, aprovechando una de sus fortalezas: el juego aéreo.

A los 15′ minutos, Adam Buksa, en reemplazo del delantero del Barcelona, Lewandowski, demostró su fortaleza en el juego aéreo. El delantero superó a Dumfries en un córner ejecutado por Zielinski y así abrió el marcador.

La respuesta de Países Bajos fue inmediata. El equipo comenzó a presionar intensamente sobre el arco rival y la resistencia polaca apenas resistió hasta el minuto 29. Tras varios intentos, llegó el empate que parecía inevitable. Cody Gakpo marcó con un disparo desde fuera del área que se desvió en Bednarek, dejando sin opciones a Szczesny. La Naranja Mecánica mereció más, pero se conformó con el empate al llegar al descanso.

Segunda parte del partido

El complemento comenzó como terminó el primer tiempo: con un claro dominio. Países Bajos salió en busca de otro gol y estuvo cerca en varias ocasiones. Por su parte, Polonia se replegó y buscó contragolpear.

Ambos equipos tuvieron oportunidades, especialmente la Naranja Mecánica. Sin embargo, no lograban romper la defensa polaca. Parecía casi imposible superar el sólido bloque impuesto por los polacos, quienes se conformaban con un valioso empate en el complicado Grupo D.

Sin embargo, la alegría llegó en el minuto 83. Wout Weghorst, quien había sustituido a Depay dos minutos antes, recibió un pase de Aké. Controló el balón en el área y en su primera intervención marcó el gol de la remontada con un potente disparo de zurda, desatando la celebración entre los neerlandeses.

¿Cuándo juegan de nuevo?

Polonia se quedó sin puntos. Este empate era crucial en una fase de grupos tan reñida. Ahora tendrán que jugárselo todo contra Austria el viernes 21 de junio. Ese mismo día, Países Bajos y Francia protagonizarán uno de los encuentros más esperados de la fase inicial.