Un trabajador del restaurante Ají Seco Místico, lugar donde el exsubsecretario del Interior y la subalterna que después lo acusó de abuso sexual y violación fueron a cenar el 22 de septiembre del año pasado, atestiguó que los PDI que en los días posteriores llegaron a revisar las cámara de seguridad del local dijeron que buscaban información sobre «unos narcos».
Se trata de Javier Óscar Palas Medina, publicó La Tercera.
“El día 22 de septiembre del 2024, me tocó entrar a mi turno a las 13:00 horas hasta las 18:00 horas después hubo un descanso, volví a entrar a las 20:00 horas y de ahí hasta el cierre del local que es a las 23:00 horas”, expuso.
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“No recuerdo si me tocó atender el primer o segundo piso, ni tampoco qué mesas atendí, pero de lo que sí me acuerdo es que no atendí a nadie que me pareciera importante y tampoco escuché comentarios de mis compañeros diciendo que alguien conocido había ido a comer al local”, agregó.
Tras esto, aseguró que hace pocos días escuchó a sus compañeros del Ají Seco Místico “diciendo que el fin de semana del 12 y 13 de octubre (dos días antes de que ingresara la denuncia) fueron dos personas, un hombre y una mujer que se identificaron como funcionarios de la PDI y dijeron que hablaron con la administración diciendo que estaban buscando a unos narcos”.
En una primera instancia el hecho no llamó su atención, pero fue la llegada de los otros funcionarios de la PDI -quienes también pidieron los registros de las cámaras- lo que hizo ‘click‘ en su cabeza.
“El lunes o martes siguiente fueron otros funcionarios de la PDI indicando que era una investigación que tenía que ver con un comensal que estuvo comiendo en el local, el señor Manuel Monsalve, enterándome recién en ese momento que había ido a comer a nuestro local”, expresó.
“A él claramente lo conozco porque aparece en la televisión, pero nunca lo he visto en el local y tampoco lo he atendido yo”, aclaró.
El garzón dejó claro en todo momento que él “no reconoció” a Manuel Monsalve.
OCHO PISCO SOUR
Otro de los trabajadores del Ají Seco Místico, Alexander David Muñoz Villalobos, uno de los jefes de garzón, se explayó sobre el consumo de alcohol en el local.
“En cuanto al consumo de bebida alcohólica en el restaurant nosotros tenemos estipulado un límite, que es de dos tragos por persona con comida, y que incluso esto se le da a conocer a los garzones, ya que nuestro local es un restaurant y no es un lugar para ir a beber alcohol, por lo que se suele negar el consumo de otro trago más de alcohol a pesar que el cliente se moleste al respecto”, aseveró.
“Nosotros notamos cuando las personas ya están más ebrias, y por lo mismo se niega el consumo de más alcohol en la mesa, de hecho por lo mismo no es habitual que la gente salga muy ebria de nuestro local”, agregó.
“Respecto a los ocho catedral que aparecen en la comanda de la mesa de Manuel Monsalve, señalar que por mi parte yo no otorgué tal cantidad de alcohol a la mesa, y me parece muy extraño que alguien haya autorizado o haya permitido que ellos solicitaran tantas bebidas alcohólicas», comentó.
“Por otro lado, aquel día no recuerdo haber visto a ninguna persona con dificultad para bajar las escaleras del segundo piso por la ingesta de alcohol, al momento de retirarse del local”, enfatizó.