Primos Grimalt Logran una Épica Clasificación Olímpica

Santiago Henríquez

La Arena Cavancha de Iquique fue el escenario de una batalla épica, donde los Grimalt se enfrentaron a la dupla argentina

En una definición infartante en el Golden Set, los primos chilenos Esteban y Marco Grimalt conquistaron el cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024, tras una vibrante serie contra Argentina en la final de la Continental Cup de Vóleibol Playa. Este triunfo histórico marca la tercera participación consecutiva de Chile en el máximo evento deportivo, luego de Río 2016 y Tokio 2020.

La Arena Cavancha de Iquique fue el escenario de una batalla épica, donde los Grimalt se enfrentaron a la dupla argentina conformada por Maciel Bueno y Bautista Amieva en busca del único cupo olímpico disponible. Tras empatar 2-2 en los partidos regulares, la definición se diluyó en un Golden Set de alta tensión.

Los primos chilenos demostraron su temple y experiencia en el momento crucial, imponiéndose en el Golden Set con un marcador de 15-10. Esteban Grimalt selló la victoria con un potente remate, desatando la locura de los fanáticos que colmaban las tribunas.

El camino a la gloria no fue fácil. En su primer encuentro, los Grimalt cayeron ante Bueno y Amieva, pero la dupla chilena se repuso con una victoria en el segundo partido. Luego, Vicente Droguett y Noé Aravena aportaron al triunfo con una victoria sobre los hermanos Capogrosso. Sin embargo, en el cuarto partido, Bueno y Amieva empataron la serie, obligando al Golden Set.

En el momento decisivo, Esteban y Marco Grimalt brillaron. Con una estrategia sólida y una ejecución impecable, controlaron el ritmo del partido y capitalizaron los errores de sus rivales. Su victoria no solo significó el cupo olímpico para Chile, sino que también ratificó su condición como una de las duplas más importantes del vóleibol playa sudamericano.

Las reacciones tras la victoria no se hicieron esperar. Vicente Droguett, compañero de equipo, destacó la complejidad del encuentro y la importancia de la unión del equipo para superar los obstáculos. Por su parte, Noé Aravena valoró la actuación de los primos Grimalt en el Golden Set, señalando que «para eso estamos nosotros».

Con la clasificación a París 2024 asegurada, la Federación de Voleibol de Chile (Fevochi) organizará un selectivo para determinar la dupla que representará al país en las Olimpiadas.

Este triunfo histórico marca un nuevo hito para el vóleibol playa chileno. Los primos Grimalt, junto a Droguett y Aravena, han demostrado su talento y compromiso, llevando a este deporte a lo más alto del continente y abriendo las puertas a una nueva generación de jugadores