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Beneficios del Omega-3 para la buena salud

Tamara García

Periodista

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En los últimos años, el Omega-3 ha ganado protagonismo en el mundo de la nutrición y el bienestar, y no es para menos.

El Omega-3 es un nutriente esencial con muchos beneficios para el organismo, especialmente para el corazón, cerebro y la salud en general.

En los últimos años, el Omega-3 ha ganado protagonismo en el mundo de la nutrición y el bienestar, y no es para menos.

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De hecho, estos ácidos grasos desempeñan un papel importante en la salud cardíaca y cerebral. Se les ha relacionado con un sistema inmunológico más fuerte, reducción de la inflamación y niveles más bajos de presión arterial y triglicéridos.

Aunque el cuerpo humano no puede producir Omega-3 por sí solo, sí puede obtenerlo a través de la alimentación.

Sin embargo, no todos los alimentos lo contienen en cantidades significativas ni en la forma más beneficiosa para la salud. No todas las fuentes de Omega-3 son iguales.

Existen tres tipos principales de este ácido graso presentes en distintos alimentos.

Alimentos ricos em Omega-3

Algunos de los alimentos que tienen mayor concentración de Omega-3 son:

  • Salmón
  • Sardinas
  • Atún
  • Mariscos
  • Huevos de pescado
  • Semillas de chía
  • Nueces
  • Semillas de lino
  • Aceite de linaza
  • Aceite de nuez
  • Soja y derivados
  • Espinaca y kale
  • Algas como la espirulina

Consumo de Omega-3 en adultos mayores

Un estudio publicado en la revista Nature Aging sugiere que la ingesta diaria de un gramo de Omega-3 puede ralentizar el proceso de envejecimiento biológico en adultos mayores.

La investigación, que involucró a 777 personas mayores de 70 años durante tres años, encontró que aquellos que consumieron Omega-3 presentaron una reducción en su envejecimiento epigenético de más de tres meses.

Además, la combinación de Omega-3, vitamina D y ejercicio reduce significativamente el riesgo de cáncer y fragilidad.

De modo que incorporar Omega-3 en la alimentación es una estrategia clave para mejorar la salud cardiovascular, reducir la inflamación y fortalecer el sistema nervioso.

Ya sea a través de pescados grasos, semillas, frutos secos o aceites vegetales y a cualquier edad traerá beneficios.

 

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