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Cerveza: Inteligencia Artificial predice su sabor y calidad

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Cerveza: Inteligencia Artificial predice su sabor y calidad
La investigación fue realizada por científicos belgas

Cerveza: Inteligencia Artificial predice su sabor y calidad.

A través de una publicación en Nature Communications, científicos belgas dieron a conocer una investigación que podría revolucionar la industria de los alimentos y las bebidas.

En ella, desarrollaron modelos de Inteligencia Artificial (IA) que pueden predecir cómo calificarían los consumidores una cerveza.

Además, sugiere compuestos que pueden agregarse para mejorarla. 

Actualmente, clasificar y comparar los sabores de diferentes cervezas es un verdadero desafío. 

Además, existen muchas guías de mercado que describen las bebidas de forma genérica y las clasifican según el gusto de solo una persona. 

Respecto a esto, en un comunicado el profesor de la KU Leuven y director del Centro de Microbiología VIB-KU Leuven y del Instituto de Investigación de la Cerveza de Lovaina,  Kevin Verstrepen, expresó: 

«Esto hace que las comparaciones de cervezas estén muy sesgadas y dificulta predecir el sabor real de una cerveza«.

Agregando que «quería tener una descripción más neutral y científica de las diferentes cervezas del mundo«.

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CINCO AÑOS DE CERVEZA

El inicio del análisis fue a través de la composición química de la cerveza, en el cual le medían cuidadosamente sus compuestos aromáticos. 

Por otro lado, un panel capacitado de 15 personas se dedicó a evaluar cada cerveza según 50 criterios establecidos.

El Dr. Miguel Roncoroni, encargado de dirigir los análisis químicos y el panel de cata, recordó: 

«Fue un esfuerzo verdaderamente hercúleo. Comenzamos el proyecto con menos de 100 cervezas y rápidamente nos dimos cuenta de que no sería suficiente para capturar la increíble diversidad cervecera de Bélgica, por lo que terminamos analizando 250 cervezas«.

Les llevó un total de cinco años tener todo lo anterior completado. Tras concluir, supieron que sería posible utilizar la IA para conectar ambas.

Esto último, a través de un modelo que podría predecir los aromas claves y entregar una apreciación final de la cerveza, sin la necesidad de que un humano la pruebe.

RESULTADOS

Los resultados se utilizaron para mejorar el sabor de una cerveza belga que ya se vendía en el comercio.

Le añadieron los aromas sugeridos por el modelo para mejorar la calidad de la cerveza.

Esto dio como resultado que la cerveza tuviera una mejor puntuación en las catas a ciegas.

Michiel Schreurs, dice sobre esto «el sabor de la cerveza es una mezcla compleja de compuestos aromáticos. Es imposible predecir qué tan buena es una cerveza midiendo simplemente uno o varios compuestos. Realmente necesitamos el poder de las computadoras«.

Por último, Verstrepen agrega que «nuestro mayor objetivo ahora es hacer una mejor cerveza sin alcohol. Usando nuestro modelo, ya hemos logrado crear un cóctel de compuestos aromáticos naturales que imitan el sabor y el olor del alcohol sin riesgo de resaca«.

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