Recientemente, se dio a conocer que un equipo científico identificó una mutación genética que contribuyó a elevar la estatura de los Homo sapiens y a acelerar su metabolismo. Cabe señalar que ambos son rasgos que distinguen a los humanos anatómicamente modernos de los primates.
En detalle, el estudio está basado en el análisis genético de más de 450.000 personas. Además, tiene «importantes implicaciones para entender la susceptibilidad y la resistencia a trastornos metabólicos contemporáneos como la diabetes tipo 2, la obesidad y el síndrome metabólico», según los autores.
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ESTATURA Y METABOLISMO
El análisis, publicado en Cell Genomics, apunta en primer lugar que esta mutación ayudó a las personas a ser más altas. Esto, gracias a un mayor consumo de carne.
«El paso de una dieta principalmente vegetal a otra con más consumo de carne marca un hito importante en la evolución humana. Estudios previos han sugerido que esto influyó en muchos rasgos y fenotipos de los humanos anatómicamente modernos.
Por tanto, no es sorprendente que la estatura también se haya visto afectada», según los autores Jin Li y He Huang, de la Universidad de Fudan (China).
DATOS GENÓMICOS
En nuestra especie, la tasa metabólica basal y la estatura muestran una notable divergencia evolutiva en comparación con los simios. Pese a que, ambos rasgos, sobre todo la estatura, se han investigado ampliamente, los mecanismos evolutivos que impulsaron estos cambios siguen estando poco explorados, «por eso nos centramos en los dos rasgos a la vez», explicó Shaohua Fan, de la Universidad Fudan de Shanghai, China.
El equipo recurrió al Biobanco del Reino Unido para identificar correlaciones genéticas entre la estatura y la tasa metabólica basal. Tras ello, hallaron más de 6.000 posibles variantes causales, una de ellas, especialmente prometedora, era la ACSF3.
En experimentos posteriores descubrieron que la variante rs34590044-A eleva la expresión del gen ACSF3 en el hígado de los humanos en comparación con otros simios.
Cabe precisar que, para validar los hallazgos y determinar su relación con los rasgos humanos modernos, el equipo realizó análisis detallados de la variante y sus efectos sobre la expresión de ACSF3 en modelos celulares y de ratón.
CONSUMO DE CARNE
Aunque no se conoce del todo el mecanismo de actuación de ACSF3, parece estar localizado en las mitocondrias. Lo que, según los autores, explica sus efectos sobre el metabolismo. Además, una mayor expresión de ACSF3 también parece favorecer la formación de hueso, lo que podría contribuir a elevar la estatura.sobre
En un modelo de ratón alimentado con los aminoácidos esenciales característicos de las dietas a base de carne, también observaron que cuando se sobreexpresaba ACSF3, la dieta ‘cárnica’ provocaba tanto un aumento de la longitud corporal como de la tasa metabólica basal.
Por último, la investigación no solo es importante para el conocimiento de la evolución humana sino que además tiene «importantes implicaciones para entender la susceptibilidad y la resistencia en trastornos metabólicos como la diabetes tipo 2, la obesidad o el síndrome metabólico», concluyó Fan.