El tradicional cóctel navideño «Cola de Mono» y la salsa «Chancho en Piedra» se posicionaron como líderes indiscutibles en sus respectivas categorías.
Estas dos tradicionales preparaciones alcanzaron el primer lugar en los prestigiosos «TasteAtlas Awards 2023/24» demostrando la riqueza culinaria de nuestro país.
Sin duda un triunfo para la gastronomía chilena, que con su rica diversidad y su profundo arraigo cultural, sigue cautivando paladares en todo el mundo.
Esto posiciona a Chile como un destino culinario de primera clase.
Cola de Mono, el mejor cóctel del Mundo
El «Cola de Mono» es un cóctel infaltable en las festividades navideñas en nuestro país y es hoy llega al número uno en el mundo, según este prestigiosos ranking internacional.
Este exquisito trago que combina leche, azúcar, café, clavo, canela y aguardiente, superó a sus competidores internacionales como el Rum Punch de Las Bahamas y el Coquito de Puerto Rico.
Su contenido alcohólico puede ir desde los 29% a los 60%, y es conocida por su versatilidad porque se puede disfrutarse tanto fría como caliente.
El «Cola de Mono» no es sólo una bebida, es una tradición chilena que evoca recuerdos familiares y festivos.
Chancho en Piedra, número uno en salsas
Por otro lado, el Chancho en Piedra, una salsa rústica y sabrosa, ha superado a renombradas salsas mexicanas como la chiltomate y la salsa macha, para obtener el primer lugar en la categoría de salsas.
Esta preparación, que incluye tomate, ají, ajo y otros ingredientes molidos en un mortero, es un acompañante perfecto para una variedad de platos y representa la esencia de la cocina casera chilena.
Otros platos chilenos en el ranking
Además del éxito del «Cola de Mono» y el «Chancho en Piedra», otros platos chilenos también han sido reconocidos en el ranking.
En el segundo lugar de las bebidas láctea se encuentra la «Leche con Plátano»; y en especias y condimentos el «Merkén» también se llevó un segundo lugar mundial.
El tradicional «Pastel de Choclo», obtuvo un honroso cuarto lugar en su categoría. Este plato, que combina ingredientes como el choclo y la carne, y que es parte del patrimonio culinario de Chile.
Cola de Mono 🇨🇱 is the best cocktail in the world in 2023. View complete TasteAtlas Awards 23/24 lists: https://t.co/OA8VeDecZt
It is not Christmas in Chile without a glass of Cola de Mono (lit. Monkey’s Tail). There are numerous versions of this beverage, but it typically… pic.twitter.com/xwkbN43ZMm
— TasteAtlas (@TasteAtlas) January 1, 2024
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