Tendencias

Día de la Cocina Chilena: Celebrando el sabor tradicional

María González

Periodista

Día de la Cocina Chilena
Foto: Agencia Uno
Entre los platos emblemáticos están la cazuela y el pastel de choclo

Este martes 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena, una fecha dedicada a homenajear la diversidad culinaria, los ingredientes autóctonos y la riqueza cultural de las preparaciones del país.

Cabe señalar que esta celebración fue instaurada oficialmente en 2009 por el Ministerio de Agricultura. Con ella, se busca relevar el valor del patrimonio gastronómico nacional.

La conmemoración se realiza el 15 de abril en honor a la publicación del primer recetario nacional «La olla deleitosa» (1832), considerado un hito en la historia culinaria de Chile.

Lea también: Día de la Gastronomía Chilena: Los sabores de nuestra historia.

LOS SABORES DE CHILE

La cocina chilena se caracteriza por su diversidad regional, con influencias indígenas, españolas y criollas. En ese contexto, destacan platos emblemáticos como la empanada de pino y la cazuela, la cual destaca por la versatilidad de su preparación.

A ellos, se suma el pastel de choclo, una mezcla dulce y salada que encanta tanto a locales como a turistas. Además, ha sido destacada internacionalmente por Taste Atlas como una de las mejores comidas del mundo.

De igual manera, los porotos granados son un clásico en el mundo rural como urbano, así como el caldillo de congrio, el curanto y el asado al palo.

Los dulces también tienen su lugar, como los calzones rotos, la leche asada, la torta de mil hojas y el mote con huesillo, que refresca y endulza cada rincón de nuestro país.

DÍA DE LA COCINA CHILENA

Durante todo el mes, diversos restaurantes celebrarán esta importante fecha. A continuación, conozca algunas actividades que se realizarán a lo largo del país:

– Arica: en la playa El Laucho celebrarán con un gran tecito playero. El cual, incluirá charlas patrimoniales, marraqueta con aceitunas, té con hierba luisa, queque de la abuela y muchas sorpresas más a partir de las 18 horas.

– RM: El Chancho con Chaleco espera a sus comensales los 365 días del año con su carta 100% chilena. Esto, al igual que el restaurante Los Buenos Muchachos quienes celebran todo el mes de abril con un 20% de descuento en preparaciones nacionales.

– Puerto Montt: el restaurante La Rinconada celebrará este día con música en vivo para acompañar una cazuela de vacuno, guatitas con papas fritas, cordero con luche y, como sorpresa, una cazuela de cerdo ahumado con pantrucas, a partir de las 12 horas.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email