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En este 18 los asados están asegurados ya que la carne no va a faltar y a buen precio

Santiago, Chile.

Loreto Soler, Periodista

Mujer de mundo y sabores, dirigenta del Consejo Metropolitano del Colegio de periodistas de Chile

Ministro de Agricultura aseguró, que la oferta está garantizada y que los precios no debieran sobrepasar los 10 mil pesos por kilo.

Como es tradicional, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, realizó una actualización del mercado de la carne ad portas de Fiestas Patrias, oportunidad en que entregó las principales recomendaciones básicas para abastecerse en este 18 y para despejar algunas dudas que persisten sobre la oferta de la proteína en góndolas de carnicerías y supermercados, esto a propósito del extenso cierre del Paso Los Libertadores que ha impedido el normal paso de camiones a causa de los últimos sistemas frontales en cordillera.

“El grueso de la carne, el 90% llegó antes de que se cerraran los pasos fronterizos por el mal tiempo y, además, hemos terminado de chequear con el SAG, la mayoría de los camiones que traían carne entraron por el paso fronterizo Jama de la Región de Antofagasta ya está en el mercado, lo que se suma a la oferta muy valiosa y plural que tenemos de los 200 mil productores de carne chilena (…) Hay muy buena oferta de carne chilena, no va a haber desabastecimiento”, aseguró el ministro Valenzuela.

A esto, Rafael Lecaros, gerente general de Faenacar, sostuvo que “en general, nosotros hemos visto que la situación de lluvias prolongadas que se viene arrastrando desde hace más de un mes, hizo que la industria tomara decisiones y que comenzara a desviar camiones por el paso Jama. Entonces, lo que hemos visto en las cifras de Odepa y de Aduana es que las exportaciones se adelantaron y en julio ya habían subido un 30% respecto del año anterior. Esto significa que el stock de carne se anticipó. La carne está y no hay alza de precios”, reconoció.

En ese aspecto, el ministro Valenzuela agregó que “el precio de la carne, salvo el asado de tira que ha aumentado, se encuentra por debajo de los 10 mil pesos el kilo”, lo que significa una buena noticia de cara a las celebraciones dieciocheras.

¿POR QUÉ PREFERIR CARNE CHILENA?

Ante la arremetida de carnes extranjeras el ejecutivo de Faenacar, Rafael Lecaros, entrega algunos tips de por qué inclinarse por el producto local, el que posee amplia variedad y oferta.
“La gracia que tiene la carne chilena de vacuno es que es la única que viene con hueso, es que hay 42 cortes de carne y no 12 o 13 como las que vienen de afuera. En cuanto al precio hay cortes como el abastero, el carnicero, la sobrecostilla que son baratos y que se pueden hacer a la parrilla”.

FISCALIZACIÓN DE CARNES Y CHICHA

Durante esta jornada, el ministro Esteban Valenzuela, junto al director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, José Guajardo, realizaron una fiscalización a una carnicería del sector de Puente en Santiago Centro, para verificar el cumplimiento de la Ley de la Carne, normativa que busca garantizar la calidad y seguridad de estos productos en vísperas de Fiestas Patrias, oportunidad en la cual el SAG redobla la fiscalización que realiza en todo el país.

Durante la fiscalización, el ministro de Agricultura señaló que “los consumidores deben tener confianza en que el SAG ha hecho su pega para que estas Fiestas Patrias se pueda consumir carnes con tranquilidad”.

En tanto, el director nacional del SAG, señaló que “estamos preocupados por que se cumpla la Ley de la Carne, viendo que efectivamente lo que se está mostrando en los exhibidores, lo que se está comercializando corresponde a la tipificación, que, si es V efectivamente, toda la documentación diga que la carne es V y si es C o es U corresponda. También el origen de la carne nos importa mucho, saber si es de origen nacional o de importación. Todo ese tipo de elementos nuestros inspectores lo van a fiscalizar para que el consumidor reciba efectivamente lo que está pagando y también cuidemos mucho la inocuidad de nuestros alimentos”.

Las principales causas por las cuales el SAG cursa infracciones en los locales de expendio de carne bovina son por problemas en la rotulación de cortes, cambio de cortes, no se anuncia la categoría (tipificación) de carne a la venta, cambio de categoría y que no se diferencien las carnes importadas de las nacionales.

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