Tendencias

La costumbre que trasciende generaciones en Semana Santa

María González

Periodista

Semana Santa
Foto: Agencia Uno
El 80% de las personas consume pescados o mariscos durante esta festividad

Con la llegada de la Semana Santa, se incrementa el consumo de pescados y mariscos, lo cual se cree está vinculado principalmente a creencias religiosas relacionadas con la festividad.

En ese contexto, la Universidad Andrés Bello (UNAB), a través de la última encuesta del panel GPS Ciudadano, realizó la siguiente pregunta: ¿Por qué seguimos comiendo algo que sabemos que está más caro?

Lo anterior, reveló que un 80% de las personas dice consumir pescados o mariscos en Semana Santa, pese a que el 96% cree que estos productos suben de precio durante estos días.

Lea también: Jesús de Nazaret: El legado de una miniserie histórica.

PERCEPCIÓN DE LA SEMANA SANTA

Según informaron, la encuesta fue aplicada a una muestra de 1.639 personas. Entre las cuales, se dio a conocer que más que una práctica religiosa, esta costumbre responde a una inercia cultural profundamente instalada en la población.

Junto con ello, el estudio reveló cómo se reparte el sentido de la Semana Santa en el país. En concreto, un 30% la vive como una fecha religiosa, un 33% la considera un momento para descansar o viajar, y un 35% mezcla ambas miradas.

DIVISIÓN CLARA POR LA FESTIVIDAD 

Considerando los resultados, la división es clara y marca una transformación cultural. En detalle, los más jóvenes y quienes tienen mayor nivel educativo se alejan de la dimensión religiosa.

Por otro lado, la encuesta dio a conocer que el sentido tradicional se mantiene con más fuerza entre adultos mayores y personas con educación básica o media.

Comparte en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email