Uruguay de Bielsa elimina a Estados Unidos de la Copa América

Esteban Ramírez

Sin la presencia del rosarino en el banco de suplentes, la Celeste demostró su especialidad. Ahora espera enfrentar a Brasil o Colombia en los cuartos de final.

Este lunes, Uruguay aseguró su liderazgo en el Grupo C y avanzó a los cuartos de final de la Copa América 2024 al derrotar 1-0 a Estados Unidos en Kansas City, eliminando así al equipo anfitrión del torneo continental.

Los estadounidenses necesitaban ganar para mantenerse en competencia en el torneo. Sin embargo, su rival, que no contó con la presencia de su técnico Marcelo Bielsa en el banquillo, ya había asegurado su lugar en los cuartos de final del torneo.

En la primera mitad del partido, no se registraron goles, pero el momento más tenso llegó con la lesión de Maximiliano Araújo en Uruguay. El delantero sufrió un fuerte choque de cabezas con Tim Ream, lo que requirió que fuera sacado de la cancha en camilla. Según el protocolo de conmoción, fue reemplazado por Cristian Olivera en el minuto 27, además de los cambios reglamentarios permitidos.

Puede interesarte leer: ¡Portugal de Cristiano avanza a los octavos de la Eurocopa!

El gol de la victoria uruguaya

En la segunda mitad, la intensidad persistió hasta que Uruguay finalmente abrió el marcador con un gol de Mathías Olivera.

El jugador se encontraba al límite del fuera de juego cuando remató dentro del área, aprovechando un rebote concedido por el arquero Matt Turner (minuto 66′).

Estados Unidos intentó lanzarse al ataque, pero no pudo superar la constante presión de Uruguay, que no contó con Marcelo Bielsa en el banquillo debido a una suspensión impuesta por Conmebol. En su lugar, el chileno Diego Reyes estuvo a cargo este martes.

Al término del partido, los norteamericanos experimentaron una profunda desilusión como anfitrión del torneo, pues al mismo tiempo, Panamá aseguró su pase a los cuartos de final con una victoria sobre Bolivia.

Con los resultados, Uruguay cerró el Grupo C con puntaje perfecto, seguido por Panamá (6 puntos), Estados Unidos (3 puntos) y Bolivia (0 puntos).

En los cuartos de final, Uruguay jugará el sábado 6 de julio en Las Vegas contra el segundo lugar del Grupo D, que se decidirá este martes.