Alza en el precio de los huevitos de chocolate.
La conmemoración religiosa de la Semana Santa está a punto de llegar, trayendo consigo el primer fin de semana largo de este 2024.
Este año, el día de descanso extra será el 29 de marzo.
Y el 31 de marzo, se llevará a cabo la tradicional búsqueda de los huevitos de chocolates, que tanto emociona a los niños y niñas del país.
Lamentablemente, este producto ha tenido un aumento en su valor, llegando a costar sobre los $9.000 solo una bandeja de huevos de chocolate.
EL CACAO COMO RESPONSABLE
El economista de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Rodrigo Valdés, señaló a través de 24 Horas que el alza en el precio de los huevos de chocolate, se debe principalmente a la escasez de cacao.
Indicando que los factores climáticos y políticos en Guinea Ecuatorial, país que es el principal productor de cacao, influyen en el valor de exportación.
El experto, además señaló que “La situación actual del precio del cacao es bastante llamativa, dado que la tonelada alcanzó un máximo histórico de US $8.500 y el valor normal es aproximadamente US $6.000”.
Agregando que “Los factores climáticos, sequía y mayores restricciones productivas en la zona de Guinea Ecuatorial, que concentra gran parte de la producción de este insumo, y la estabilidad política de estos países que generan ciertos factores de volatilidad que lógicamente afectan si la compra se efectúa en toneladas”.
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NO SE ESPERA UNA BAJA
El académico entregó una mala noticia, ya que se espera que el valor del cacao continúe subiendo en los próximos meses.
Concluyendo que “La Organización Internacional del Cacao estima que durante 2024 existirá un déficit de casi 400.000 toneladas de este producto. Por ende, la proyección es que la tendencia al alza continuará”.