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¿Cuál es el secreto para no envejecer?

Tamara García

Foto referencial Agencia Uno.
Este es uno de los primeros estudios en relacionar el consumo de azúcar añadida y el envejecimiento epigenético.

¿Cuál es el secreto para no envejecer? Dejar de consumir un ingrediente que es indispensable en la mesa de los chilenos.

Jama Network Open publicó un estudio, donde arroja que el consumo de azúcar podría asociarse con el envejecimiento.

La investigación encabezada por la Universidad de California en San Francisco (EE.UU.) llama particularmente la atención sobre el azúcar.

Ya que, señala que, aun siguiendo una dieta sana, «cada gramo» que consumían las participantes «se asociaba a un aumento de su edad epigenética».

Este es uno de los primeros estudios en relacionar el consumo de azúcar añadida y el envejecimiento epigenético. Y es el primero en examinar esa relación en un grupo heterogéneo de mujeres de mediana edad.

El equipo observó cómo tres tipos de alimentación sana afectaban al «reloj epigenético». Esta es una prueba bioquímica que evalúa la edad biológica de un individuo, contrastándola con su edad cronológica.

De este modo, averiguar si ambas edades van a la par.

Si bien cualquiera de las dietas estuvo directamente relacionada con una menor edad epigenética, la mediterránea fue la que presentó la asociación más fuerte, según indica el estudio.

Los investigadores sabían que los niveles altos de azúcares añadidas están directamente relacionados con el deterioro de la salud metabólica y la aparición temprana de enfermedades, «posiblemente más que cualquier otro factor dietético», dijo la doctora Elissa Epel, de la UCSF.

Ahora, además saben que el envejecimiento epigenético acelerado corresponde a esta relación y es probable -agregó- que esta sea una de «las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable».

El estudio

El estudio permitió que los investigadores analizaran los registros de alimentarios de 342 mujeres blancas y negras con una edad media de 39 años del norte de California.

Así compararon sus dietas con las medidas del reloj epigenético, obtenidas a partir de muestras de saliva.

Las participantes señalaron consumir una media de 61,5 gramos de azúcar añadida al día.

Los investigadores puntuaron las dietas de las mujeres para ver cómo se comparaban con una dieta de estilo mediterráneo rica en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes.

Y luego, con una dieta vinculada a un menor riesgo de enfermedades crónicas.

Por último, compararon las dietas de las mujeres con una medida que crearon denominada «Índice de Nutrientes Epigenéticos».

Este, se basa en nutrientes (no alimentos) que se han relacionado con procesos antioxidantes o antiinflamatorios y con el mantenimiento y la reparación del ADN, como las vitaminas A, C, B12 y E, el folato, el selenio, el magnesio, la fibra dietética y las isoflavonas.

Centrarse en alimentos ricos en nutrientes clave y bajos en azúcar añadida puede ser, según los investigadores, una nueva forma de ayudar a motivar a la gente a comer bien para la longevidad.

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