España vence a Italia y avanza a octavos de Euro 2024

Esteban Ramírez

Los españoles dominaron casi todo el partido y mereció una victoria mucho más amplia que el 1-0 final, que llegó a través de un gol en contra de Calafiori.

España venció a Italia la tarde de este jueves en uno de los mejores partidos de la fase de grupos de la Eurocopa. El marcador final fue 1-0 en Gelsenkirchen, con un gol en propia puerta de Riccardo Calafiori tras un centro de Nico Williams. Con esta victoria, España ya tiene asegurado su lugar en los octavos de final, mientras que Italia deberá disputar su clasificación en la última jornada contra Croacia.

Desde el inicio, España dominó el partido. A los 10 minutos, ya habían creado dos oportunidades claras de gol: Pedri fue el primero en exigir a Donnarumma con un cabezazo que el portero italiano salvó brillantemente, mientras que Nico Williams no logró colocar su disparo al lado del palo. Más tarde, Fabián Ruiz intentó con un potente remate desde fuera del área que parecía destinado a la escuadra, pero Donnarumma realizó una espectacular estirada para desviar el balón. Por su parte, el equipo de Spalletti apenas inquietó a Unai Simón, con algunos intentos tímidos por la izquierda de Dimarco que nunca representaron un peligro real.

Puedes leer: Inglaterra y Dinamarca lideran su grupo en la Eurocopa

Sin muchas sorpresas

El inicio del segundo tiempo no alteró mucho la dinámica del partido, y a los cinco minutos Pedri estuvo cerca de marcar nuevamente al conectar un centro de Cucurella, pero su disparo se fue apenas desviado del palo. Sin embargo, a los 9 minutos llegó la apertura del marcador de manera inesperada: un autogol de Calafiori, quien no pudo reaccionar a tiempo tras un desvío en el centro de Williams y terminó introduciendo el balón en su propia portería.

El gol de los españoles no modificó el curso del partido en absoluto: el equipo de Luis De La Fuente continuó dominando frente a una Italia reservada, que incluso con los cambios no logró equilibrar el juego. Donnarumma volvió a negarle el gol a Morata, Lamine Yamal estuvo cerca de culminar una gran jugada colectiva con un disparo que pasó cerca del ángulo, y Nico Williams estrelló un remate en el travesaño desde fuera del área. Estas fueron algunas de las oportunidades claras que tuvieron los españoles para aumentar la ventaja y controlar el partido.

Al no conseguirlo, Italia comenzó a vislumbrar la posibilidad de remontar y aumentó la presión en los minutos finales. Incluso tuvo alguna oportunidad en jugadas de balón parado donde podría haber obtenido una recompensa significativa, pero careció de precisión y poder ofensivo en los momentos decisivos. España se aferró al 1-0, lo que no solo le aseguró la clasificación a octavos de final, sino que también envió un mensaje claro de ser un contendiente serio ante cualquier equipo destacado. Italia ahora enfrentará un examen crucial contra Croacia, sabiendo que un empate probablemente será suficiente para asegurar su boleto a la siguiente ronda.