La prestigiosa revista culinaria Taste Atlas otorgó un nuevo reconocimiento a la gastronomía chilena, esta vez destacando al emblemático merkén como el mejor en la categoría de «especias y condimentos».
Lea también: OCDE estima que la economía chilena crecerá un 2,4% en 2024
Este condimento, característico del sur de Chile y de origen mapuche, superó a otros productos reconocidos internacionalmente, como los provenientes de India, México y Líbano.
MERKÉN
El merkén se elabora principalmente a partir de ají cacho de cabra seco y ahumado, mezclado con diversas especias.
Según el sitio especializado Espesales.cl, «Es un condimento que combina un toque picante con un sabor ahumado, y se presenta como un polvo rojizo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades».
COCINA MAPUCHE
Originalmente vinculado a la cocina tradicional mapuche, el merkén ha ganado gran popularidad en las últimas décadas, expandiendo sus usos en la gastronomía.
Actualmente, existen numerosas recetas y variantes para prepararlo, consolidándose como un ingrediente esencial tanto a nivel nacional como internacional.