Fundado en 1912 por Benjamín Valenzuela, oriundo de San Vicente de Tagua Tagua, el Hoyo de Estación Central cerró definitivamente sus puertas.
El restaurante ha sido un ícono gastronómico de la Región Metropolitana. Famoso por su chicha y platos típicos chilenos, como lengua, pernil, arrollado y lomo a lo pobre.
También, se le asigna la creación del popular trago «Terremoto«, un cocktail de vino con helado que también disputa su origen con otro famoso local, La piojera.
EL PÚBLICO NO ESTÁ CIRCULANDO HASTA TARDE
Ubicado en la calle San Vicente, cerca de Gorbea, en la comuna de Estación Central, el restaurante fue durante décadas un referente culinario para los santiaguinos y turistas que buscaban disfrutar de la auténtica comida chilena.
Sin embargo, la realidad del negocio ha cambiado en los últimos años, y aunque en 2021 se evaluó su venta, finalmente se decidió continuar funcionando en un esfuerzo por superar los efectos de la pandemia.
Felipe Salas, vocero de El Hoyo y representante de la tercera generación de la familia fundadora, explicó que, aunque se intentó mantener el restaurante abierto tras la crisis sanitaria, los desafíos fueron demasiados.
La noticia del cierre de El Hoyo generó una gran tristeza entre los seguidores del local, quienes pudieron visitarlo este sábado entre las 10:30 y las 18:00 horas para despedirse de este clásico de la gastronomía nacional.
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Pero, la marca El Hoyo no desaparece por completo. A pesar del cierre en Estación Central, el restaurante abrirá un nuevo local en el Barrio Italia de Providencia en marzo de 2025. Por tanto, se mantiene viva la tradición, pero en otro lugar de la capital.
Con más de un siglo de historia, El Hoyo fue testigo de importantes transformaciones en la ciudad y ha dejado una huella imborrable. Basta recordar la clásica «lengua en el hoyo».
El cierre en Estación Central marca el fin de una era. Pero su legado continuará en nuevo emplazamiento, manteniendo viva su esencia y la rica tradición de la buena comida criolla.