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Melón con vino: ¿Es esta popular bebida un invento chileno?

Eleonor Oviedo C.

periodista

melón vino
Foto: Agencia UNO.
La bebida es tan popular en Chile que cada 15 de enero se celebra el Día del Melón con Vino. Se cree que nació en zonas rurales del país.

El melón con vino es una bebida que ya se ha convertido en tradición en Chile, especialmente en el verano cuando las altas temperaturas hacen de las suyas.

Conocido como «Melvin», se trata de un cóctel refrescante que consta de dos ingredientes principales: melón tuna y vino blanco; por supuesto, se le puede agregar azúcar para aumentar su dulzor, aunque esto ya es a gusto del consumidor.

Algunas personas suelen añadir hielo para hacerlo más refrescante, pero no es parte de la receta original.

Es común verlo en reuniones en las playas, piscinas o campos en cada rincón del país.

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ORIGEN DE ‘MELVÍN’

En Chile, la bebida es tan popular que se celebra el Día del Melón con Vino cada 15 de enero desde 2012.

Cuenta la leyenda que el día comenzó a festejarse como parte de una broma de dos periodistas de Quilpué, en la Región de Valparaíso.

Incluso, se cree que esta combinación nació en zonas rurales del país.

Se dice que los campesinos lo empezaron a usar como una forma de aprovechar los productos locales, hidratarse y disfrutar y compartir entre conocidos durante las faenas agrícolas o celebraciones.

Sin embargo, y para decepción de muchos, es un cóctel originario de España.

Se atribuye su nacimiento al libro español «Sota de Copas, Reina de Espadas», de Carolina Dafne, donde fue nombrado por primera vez el «Melvin» en 1986.

También se disfruta en Argentina, donde se le conoce como «melancía».

¿Irás por un «Melvin» este verano?

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